Oggi vi parlo del mio amore per i dolci e della mia attenzione verso le materie prime e i frutti di stagione.
Come avrete potuto capire se mi seguite, ho sempre avuto una passione per i dolci decorati.
Ho iniziato ormai 7 anni fa con il cake design, per poi pian pianino passare a dolci decorati in maniera semplice e naturale, con creme dai toni pastello oppure semplicemente con la frutta.
E’ possibile infatti creare delle vere e proprie delizie per occhi e palato anche senza l’utilizzo della pasta di zucchero che a noi italiani, diciamocelo non piace moltissimo.
Se dobbiamo scegliere tra una crostata di frutta e una torta con pasta di zucchero scegliamo sempre la prima.
Personalmente, pur amando fare e mangiare i dolci, sono molto attenta alle materie prime che utilizzo e alla preparazione. Se posso uso poco burro, a volte non lo uso proprio, lo sostituisco con una buona ricotta di pecora oppure con olio di semi e yogurt, o olio di semi e acqua come nelle chiffon cake che preparo spesso.
Uso poco zucchero semolato e se posso lo sostituisco con lo zucchero di canna.
Ogni volta che il frutteto di mio suocero ci dona i suoi frutti, preparo veri e propri “DOLCI DI STAGIONE”.
Come questa cheesecake che ho preparato due giorni fa con i ribes e i lamponi appena raccolti.
Ora che sono mamma cerco ancora di più di portare in tavola cibi freschi e biologici e anche quando preparo un dolce lo faccio con attenzione verso la parte calorica/nutrizionale.
E’ importante scegliere frutti non trattati e il più possibile km 0. Se non avete nessuno in famiglia con un proprio orto, leggete sempre l’etichetta della frutta che acquistate per conoscerne la provenienza e fate attenzione alla stagionalità.
A questo proposito, prima di darvi la ricetta, vi lascio questo link per approfondimenti sul tema dei dolci di stagione, dove troverete utili informazioni e consigli su frutta e verdura di stagione.
Se vi piacciono le cheesecakes ecco quelle presenti nel mio blog, per variare gusto della crema e della base, le trovate a questo link https://www.myshabbychickitchen.it/category/cheesecakes
- per la base
- circa 23 biscottini (io plasmon) oppure circa 11 biscotti normali
- 80 g di burro fuso
- per la crema
- 6 gr di colla di pesce
- 80 g di philadelphia
- 200 g di panna da montare già zuccherata
- estratto di vaniglia
- per la decorazione
- gelatina ai frutti di bosco
- ribes e lamponi freschi
- cuoricini di cioccolato
- in un frullatore sminuzzate i biscotti con il burro fuso
- Schiacciate il composto e livellatelo con le mani all'interno di una teglia antiaderente da crostata. ponete in frigo a rassodare per 30 minuti.
- montate la panna insieme al formaggio e a 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- Disponete sulla base di biscotto e livellate con una spatola in silicone.
- Ponete in frigo per almeno 1 ora
- decorate con gelatina o glassa ai frutti di bosco (io l'avevo già pronta, in alternativa trovate la ricetta qui sul blog cercando "mini cheesecake con gelatina di ribes")
- disponete i frutti rossi e i cioccolatini a piacere
- conservate in frigo,
- si mantiene bene per 2-3 giorni in contenitore ermetico
A presto,
Veronica
Ricetta in collaborazione con Cameo