Torta Pasqualina ai carciofi

La Torta Pasqualina ai Carciofi è una torta salata genovese davvero ricca e gustosa che si prepara per Pasqua.

Essendo mio papà genovese, in casa mia si è sempre preparata e ne andiamo tutti matti.

Ecco la nostra ricetta:

Torta Pasqualina
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Ingredients
  1. Per una torta diametro 22 cm alta oppure 26 cm bassa
  2. Per la pasta
  3. 200 g di farina 00
  4. 50 g di olio evo
  5. 80 g di vino bianco
  6. un pizzico di sale
  7. Per il ripieno
  8. 6 carciofi freschi
  9. olio evo
  10. brodo vegetale
  11. 1 limone
  12. 400 g di ricotta fresca mista pecora
  13. 2 uova
  14. 3-4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  15. sale
  16. noce moscata
Per prima cosa pulite bene i carciofi
  1. passate i gambi con un pelapatate per eliminare la parte coriacea, eliminate tutte le foglie più esterne e coriacee del carciofo, tagliate infine la parte con le spine e ricavate i cuori di carciofo che taglierete in quarti. Immergete i cuori di carciofo e i gambi puliti in una ciotola piena d'acqua insieme ad un limone aperto a metà per evitare che anneriscano, man mano che li pulite.
  2. Tagliate i carciofi a fettine il più possibile sottili e i gambi a dadini.
  3. Scaldate qualche cucchiaio di olio in una padella e fate saltare i carciofi. Una volta rosolati qualche minuto, aggiungete il sale e qualche cucchiaio di brodo granulare. Fate cuocere a fuoco lento con coperchio per una ventina di minuti, finché non diventeranno morbidi, aggiungendo brodo se necessario.
  4. Lasciateli raffreddare.
  5. Nel frattempo in una planetaria o a mano impastate la farina con il vino, l'olio e il pizzico di sale, formate un panetto morbido e liscio, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigorifero a riposare una mezzora.
  6. In una grande ciotola preparate il ripieno con i carciofi, 1 uovo, la ricotta e tutti gli altri ingredienti. Amalgamate bene e dedicatevi alla pasta.
  7. In una spianatoia ben infarinata tirate la pasta con un matterello ottenendo due cerchi, uno dovrà essere leggermente più piccolo.
  8. Ungete lo stampo con dell'olio d'oliva e adagiatevi il primo cerchio di pasta lasciando abbastanza pasta in esubero all'esterno che vi servirà per ricamare il bordo.
  9. Riempite con il ripieno, con un cucchiaio fate un solco nel ripieno e rompetevi all'interno un uovo.
  10. Adagiate sopra il cerchio di pasta più piccolo e pizzicando con indice e pollice richiudete la pasta nel bordo creando una sorta di cordoncino.
  11. Ora con una forbice bucherellate la superficie della torta. Spennellatela con uovo sbattuto al quale avrete unito un cucchiaio di latte.
  12. Cuocete in forno a 180° modalità ventilata per circa 45 minuti.
My Shabby Chic Kitchen https://www.myshabbychickitchen.it/

2 Comments

  1. Magari quest’anno provo a realizzare questa ricetta… l’hai spiegata talmente bene che non sembra difficilissima da fare.
    Ciao, a presto!

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