La Torta Pasqualina ai Carciofi è una torta salata genovese davvero ricca e gustosa che si prepara per Pasqua.
Essendo mio papà genovese, in casa mia si è sempre preparata e ne andiamo tutti matti.
Ecco la nostra ricetta:
Torta Pasqualina
2018-03-21 20:32:54
Ingredients
- Per una torta diametro 22 cm alta oppure 26 cm bassa
- Per la pasta
- 200 g di farina 00
- 50 g di olio evo
- 80 g di vino bianco
- un pizzico di sale
- Per il ripieno
- 6 carciofi freschi
- olio evo
- brodo vegetale
- 1 limone
- 400 g di ricotta fresca mista pecora
- 2 uova
- 3-4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale
- noce moscata
Per prima cosa pulite bene i carciofi
- passate i gambi con un pelapatate per eliminare la parte coriacea, eliminate tutte le foglie più esterne e coriacee del carciofo, tagliate infine la parte con le spine e ricavate i cuori di carciofo che taglierete in quarti. Immergete i cuori di carciofo e i gambi puliti in una ciotola piena d'acqua insieme ad un limone aperto a metà per evitare che anneriscano, man mano che li pulite.
- Tagliate i carciofi a fettine il più possibile sottili e i gambi a dadini.
- Scaldate qualche cucchiaio di olio in una padella e fate saltare i carciofi. Una volta rosolati qualche minuto, aggiungete il sale e qualche cucchiaio di brodo granulare. Fate cuocere a fuoco lento con coperchio per una ventina di minuti, finché non diventeranno morbidi, aggiungendo brodo se necessario.
- Lasciateli raffreddare.
- Nel frattempo in una planetaria o a mano impastate la farina con il vino, l'olio e il pizzico di sale, formate un panetto morbido e liscio, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigorifero a riposare una mezzora.
- In una grande ciotola preparate il ripieno con i carciofi, 1 uovo, la ricotta e tutti gli altri ingredienti. Amalgamate bene e dedicatevi alla pasta.
- In una spianatoia ben infarinata tirate la pasta con un matterello ottenendo due cerchi, uno dovrà essere leggermente più piccolo.
- Ungete lo stampo con dell'olio d'oliva e adagiatevi il primo cerchio di pasta lasciando abbastanza pasta in esubero all'esterno che vi servirà per ricamare il bordo.
- Riempite con il ripieno, con un cucchiaio fate un solco nel ripieno e rompetevi all'interno un uovo.
- Adagiate sopra il cerchio di pasta più piccolo e pizzicando con indice e pollice richiudete la pasta nel bordo creando una sorta di cordoncino.
- Ora con una forbice bucherellate la superficie della torta. Spennellatela con uovo sbattuto al quale avrete unito un cucchiaio di latte.
- Cuocete in forno a 180° modalità ventilata per circa 45 minuti.
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Magari quest’anno provo a realizzare questa ricetta… l’hai spiegata talmente bene che non sembra difficilissima da fare.
Ciao, a presto!
Mi fa piacere che ti sia venuta voglia di provarla! Grazie per essere passato di qui!! a presto e fammi sapere!