Torta mimosa

La Torta Mimosa è una torta umida e soffice a base di pan di Spagna e crema pasticciera, che da sempre si prepara in occasione della Festa della Donna.

La copertura fatta con le briciole di pan di Spagna, ricorda appunto il fiore mimosa.

Questa torta è molto semplice da realizzare e la farcitura può essere modificata in base al gusto personale. Io ho scelto di accostare ananas e crema pasticciera, ma si può utilizzare marmellata, panna montata per rendere il dolce ancora più goloso.

Consiglio di preparare il pan di Spagna il giorno prima e avvolgerlo con la pellicola per un risultato ancora più soffice.


Torta mimosa
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Ingredients
  1. Per il pan di Spagna
  2. 4 uova a temperatura ambiente
  3. 260 di farina 00
  4. 260 di zucchero
  5. 50 g di acqua
  6. 1 bustina di lievito per dolci
  7. 1 pizzico di sale
  8. Per la crema Pasticciera
  9. 2 uova
  10. buccia di 1 limone non trattato
  11. 500 di latte
  12. 100 di zucchero
  13. 40 di farina
  14. Per la farcitura
  15. Rum
  16. Crema pasticciera
  17. ananas sciroppato
  18. (opzionale: panna montata)
Instructions
  1. In una ciotola o nella planetaria iniziata a montare le uova con lo zucchero.
  2. Unite dopo una ventina di secondi la farina, un cucchiaio alla volta.
  3. Una volta incorporata unite l'acqua, il lievito e il pizzico di sale.
  4. Imburrate e infarinate una teglia da 24 cm e infornate a 160° statico x 45 minuti circa.
  5. Nel frattempo preparate la crema pasticciera.
  6. In una ciotola mescolate lo zucchero con le uova e aggiungete la farina.
  7. In un pentolino mettete il latte e la buccia del limone grattugiata. Una volta che il latte è caldo unite il composto di uova zucchero e farina. Mescolate continuamente fino a raggiungere la densità desiderata.
  8. Spegnete il fuoco, coprite la crema a contatto con pellicola per alimenti e lasciate raffreddare.
Composizione del dolce
  1. Dividete a metà il pan di Spagna (se preferite che la torta sia più umida dividetelo in 3 e fate due strati di farcitura).
  2. Tenete da parte la parte superiore della torta e sbriciolatela in un mixer o con le mani, inumidendola con un poco di latte e curcuma (la curcuma servirà per dare un colore più intenso alla vostra mimosa).
  3. Bagnate il primo strato di torta con il succo dell'ananas sciroppato al quale avrete unito un bicchierino di rum.
  4. Farcite con un primo strato di crema pasticciera e coprite con le fette di ananas, mettete un altro strato di crema e coprite con il secondo strato di torta.
  5. Farcite allo stesso modo.
  6. Ora ricoprite l'intera torta con la crema rimasta oppure con della panna montata (anche i bordi).
  7. Decorate tutta la superficie con le briciole di pan di Spagna e ponete in frigo a riposare per almeno 5 ore.
Notes
  1. La torta si conserva in frigorifero per circa 48 ore.
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