La Torta Mimosa è una torta umida e soffice a base di pan di Spagna e crema pasticciera, che da sempre si prepara in occasione della Festa della Donna.
La copertura fatta con le briciole di pan di Spagna, ricorda appunto il fiore mimosa.
Questa torta è molto semplice da realizzare e la farcitura può essere modificata in base al gusto personale. Io ho scelto di accostare ananas e crema pasticciera, ma si può utilizzare marmellata, panna montata per rendere il dolce ancora più goloso.
Consiglio di preparare il pan di Spagna il giorno prima e avvolgerlo con la pellicola per un risultato ancora più soffice.
- Per il pan di Spagna
- 4 uova a temperatura ambiente
- 260 di farina 00
- 260 di zucchero
- 50 g di acqua
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- Per la crema Pasticciera
- 2 uova
- buccia di 1 limone non trattato
- 500 di latte
- 100 di zucchero
- 40 di farina
- Per la farcitura
- Rum
- Crema pasticciera
- ananas sciroppato
- (opzionale: panna montata)
- In una ciotola o nella planetaria iniziata a montare le uova con lo zucchero.
- Unite dopo una ventina di secondi la farina, un cucchiaio alla volta.
- Una volta incorporata unite l'acqua, il lievito e il pizzico di sale.
- Imburrate e infarinate una teglia da 24 cm e infornate a 160° statico x 45 minuti circa.
- Nel frattempo preparate la crema pasticciera.
- In una ciotola mescolate lo zucchero con le uova e aggiungete la farina.
- In un pentolino mettete il latte e la buccia del limone grattugiata. Una volta che il latte è caldo unite il composto di uova zucchero e farina. Mescolate continuamente fino a raggiungere la densità desiderata.
- Spegnete il fuoco, coprite la crema a contatto con pellicola per alimenti e lasciate raffreddare.
- Dividete a metà il pan di Spagna (se preferite che la torta sia più umida dividetelo in 3 e fate due strati di farcitura).
- Tenete da parte la parte superiore della torta e sbriciolatela in un mixer o con le mani, inumidendola con un poco di latte e curcuma (la curcuma servirà per dare un colore più intenso alla vostra mimosa).
- Bagnate il primo strato di torta con il succo dell'ananas sciroppato al quale avrete unito un bicchierino di rum.
- Farcite con un primo strato di crema pasticciera e coprite con le fette di ananas, mettete un altro strato di crema e coprite con il secondo strato di torta.
- Farcite allo stesso modo.
- Ora ricoprite l'intera torta con la crema rimasta oppure con della panna montata (anche i bordi).
- Decorate tutta la superficie con le briciole di pan di Spagna e ponete in frigo a riposare per almeno 5 ore.
- La torta si conserva in frigorifero per circa 48 ore.