Tutti abbiamo sentito parlare di Mug Cake almeno una volta. Quelle spettacolari tortine cotte direttamente in tazza nel forno a microonde in un paio di minuti.
Si mischiano tutti gli ingredienti direttamente in tazza e in due minuti di orologio si cuoce.
Chi come me non ha mai acquistato il microonde perché non ne sente la necessità ha sempre dovuto rinunciare a questo dolcetto veloce, da divano, per le voglie improvvise e poco tempo o voglia.
Grazie alla mia amica Giorgia del blog Sognoincucina, ho scoperto che questa magia si può compiere anche nel classico forno, basta avere l’accortezza di:
- utilizzare degli stampini in ceramica monodose, da soufflé al posto delle comuni tazze.
- far cuocere le mug cake almeno 10 minuti come i muffin.
La ricetta è di una semplicità disarmante ma credo che possiate adattare qualsiasi ricetta da Mug Cake, con l’accortezza appunto di estendere i minuti di cottura.
La ricetta che ho provato è quella di Giorgia ed è senza burro e senza uova, arricchendola poi con i Torroncini MORBIDELLI Sperlari trovati nella Degustabox, è golosissima.
Se preferite però il gusto classico, aggiungete almeno 1 uovo.
- 4 cucchiai di farina 00
- 6 cucchiai di latte
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 3 torroncini morbidi ricoperti di cioccolato (oppure tre cubetti di cioccolato a piacere)
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci oppure bicarbonato
- Mischiate tutti gli ingredienti (ad eccezione dei torroncini) direttamente nella tazza.
- Una volta amalgamati in una consistenza densa e liscia, inserite al centro un torroncino ricoperto di cioccolato bianco oppure un cubetto generoso di cioccolato bianco.
- Cuocete in forno già caldo a 180 per 10 minuti.
- Una volta pronta, decorate con panna montata e torroncini o cubetti di cioccolata, che si scioglieranno. Gustare subito.
Che delizia! Tantissimi auguri per il vostro primo da Natale da sposati :* Un abbraccio
Sy
che dolce, grazie Silvia e un abbraccio anche a te, buon anno!