Sabato 26 novembre, ho avuto il piacere di cucinare nello splendido show-room Scavolini di Savona, insieme ad una cara amica, Germana Busca del blog lericettedimammagy.ifood.it.
Insieme, abbiamo preparato due antipasti sfiziosi, in vista delle festività natalizie: io ho preparato delle crostatine salate con frolla al parmigiano e alle erbe aromatiche, ripiene di cipolle caramellate con uvetta e pinoli. Germana invece ha mostrato a tutti come fare un girasole di sfoglia ripieno, di grande effetto.
I proprietari dello show-room, Monica e Claudio Schiavini, ci hanno accolte con grande gentilezza ed è stato come cucinare a casa, in una calda atmosfera natalizia e un bel pubblico ad assisterci.
Lo show-cooking fa parte della collaborazione nata tra iFood e Scavolini, nell’intento di rendere vive le cucine esposte nei punti vendita, portando quel calore di una cucina vissuta, come in una vera casa.
Grazie Monica e Claudio per la simpatia, è stato un vero piacere cucinare a “casa vostra”.
Da buona iFoodie non potevo non preparare anche una Fluffosa, un dolce regalo per i presenti. Al cacao con glassa al limone e candy cane.
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Ed ora la ricetta:
- Per la frolla
- 300 g farina
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 120 g di olio d'oliva oppure burro morbido (per una frolla meno friabile e più compatta)
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
- Per la farcitura
- 2 cipolle di tropea
- 50 g di pinoli
- 50 g di zucchero di canna
- 50 g di uvetta
- 100 g di burro
- Versate la farina su una spianatoia e disponetela a fontana. Aggiungete il burro morbido a cubetti e impastate, ottenendo un composto sbricioloso.
- Riformate la fontana e aggiungete tutti gli altri ingredienti.
- Impastate ottenendo un panetto liscio e compatto che fascerete nella pellicola e riporrete in frigorifero 30 minuti a rassodare.
- Accendete il forno a 180° modalità statica. Stendete la frolla con il mattarello e inseritela in piccole forme da crostata, che avrete precedentemente imburrato e infarinato. Fate dei piccoli fori sulla frolla, adagiate sopra della carta forno e riempite le formine con delle biglie da forno, per evitare che la frolla si alzi, durante la cottura in bianco. Fate cuocere per circa 15 minuti.
- Nel frattempo mondate le cipolle e tagliatele a fettine sottili. Ponete sul fuoco un tegame nel quale farete sciogliere il burro. Versate le cipolle e fatele appassire a fuoco lento aggiungendo i pinoli, l'uvetta e lo zucchero di canna. Aggiungete acqua se necessario durante la cottura.
- Una volta cotte le crostatine in bianco, fatele raffreddare. Una volta fredde, tiratele fuori dallo stampo e farcitele con le cipolle