Il Gateau di patate, detto anche Gattò, è un piatto unico che si realizza in poche mosse e può essere farcito assecondando la fantasia e ciò che si ha a disposizione nel frigorifero.
Basta infatti cuocere le patate e ridurle in purea e aggiungere i gusti e gli ingredienti che più ci piacciono. La ricetta classica prevede le uova, io ho voluto rendere il piatto più leggero e non le ho messe.
Ho dato una nota di colore e gusto, aggiungendo un pizzico di salsa messicana piccante, trovata nella Degustabox di settembre.
- 1 kg di patate precedentemente lessate
- 10 olive nere
- 50 g parmigiano grattugiato
- 5-6 pomodorini pachino
- 1 peperone
- sale
- pepe
- pecorino romano grattugiato da spolverizzare in superficie
- 50 ml di latte
- pan grattato
- 2-3 fette di salame
- 4 cucchiai di Salsa messicana Develey
- Accendete il forno a 200° modalità ventilata.
- Tagliate le olive, la verdura e il salame a cubetti.
- Versate tutti gli ingredienti in una ciotola, ad eccezione del pane grattato e del pecorino romano.
- Se l'impasto dovesse risultare troppo molle, aggiungete un paio di cucchiai di pan grattato.
- Se dovesse risultare troppo sodo, ammorbiditelo con un paio di cucchiai di latte.
- Prendete un tegame da forno e ungetelo con del burro.
- Spolverizzate il fondo con pan grattato e pecorino grattugiato. Versate il composto e livellatelo bene con una spatola.
- Spalmate sulla superficie la salsa messicana.
- Spolverizzate la superficie con pane grattato e pecorino grattugiato.
- Cuocete in forno caldo per 30 minuti circa, fino al formarsi di una bella crosticina croccante.
- Preparatelo la sera prima per il pranzo del giorno dopo, sarà ancora più gustoso.
- Buono anche freddo.