Questa Parmigiana di Zucchine light è velocissima da preparare ed è leggera, quindi perfetta per l’estate.
Le zucchine sono le protagoniste di questo piatto, insieme al pan grattato, alle erbe aromatiche e al pecorino romano, che ne esaltano tutto il sapore senza frittura.
Si fa tutto a crudo, basta tagliare le zucchine molto sottili, con un pela patate ed una mandolina.
Ringrazio Enrica, per avermi fatto conoscere la sua “parmigiana tutto a crudo”. La mia versione è ancora più leggera, ma ugualmente saporita e buonissima.
- 3-4 zucchine grandi
- polpa di pomodoro o pelati tagliati a pezzetti
- erbe aromatiche (maggiorana, timo, basilico)
- sale pepe
- pecorino romano o parmigiano
- pan grattato (2-3 cucchiai)
- Mollica di pane (circa 200 gr)
- olio evo
- In una ciotola, mescolate la polpa di pomodoro con un filo d'olio, sale e pepe, un cucchiano di zucchero.
- In un'altra, mescolate il pan grattato con la mollica di pane sbriciolata, 2 cucchai di olio evo, 4 cucchiai di pecorino romano grattugiato, erbe aromatiche sminuzzate.
- Lavate bene le zucchine, mondatele e tagliatele a fettine molto sottili con una mandolina o un pela patate.
- Prendete una terrina da forno e cominciate sporcandola con la passata di pomodoro.
- Fate un primo strato di zucchine, belle vicine tra loro, quasi sovrapposte.
- Fate un secondo strato coprendo le zucchine con il pomodoro.
- Fate un terzo strato con il composto di pan grattato e pecorino e premete bene con una forchetta di modo da coprire tutto il primo strato.
- Continuate così fino alla sommità e concludete con un abbondante strato di pomodoro e decorate con foglioline di maggiorana e timo.
- Cuocete in forno già caldo a 180 per circa 30 minuti.
- Quando pungendo con una forchetta, entrerà bene nelle zucchine, la vostra parmigiana sarà pronta per essere gustata.
Bellissima idea, veloce e leggera!!Non appena inizieranno a crescere le zucchine nell’orto la proverò!! 🙂
È davvero gustosa, non le manca niente ?