La rosa è il fiore dell’amore e che decorazione potevano avere dei Cupcake da regalare alla vostra mamma per la sua festa se non questa?
Ho sempre ammirato questo tipo di decorazione e finalmente ci ho provato anche io.
Non è difficile come può sembrare, basta infatti decorare con una crema bella consistente che mantenga il disegno (in questo caso ho utilizzato la crema al burro) e utilizzare un beccuccio a stella in una comune sac à poche.
Per la base dei miei cupcake ho scelto un impasto al cioccolato, preso dal blog di Rosa e si tratta “nientepopodimeno” che dell’impasto per cupcake al cioccolato di Nigella Lawson!
Per la crema al burro mi sono invece affidata ai consigli della mia amica Valentina, date un’occhiata a questi due blog perché ne vale davvero la pena!
In fondo al post, il video mentre con la sac à poche formo le rose di crema.
Buona visione!
- 250 g di farina 00
- 2 cucchiai di cacao amara in polvere
- 175 g di zucchero
- mezzo cucchiaino di bicarbonato
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 250 ml di latte
- 90 ml di olio di semi
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 100 g di cioccolato fondente
- per la crema al burro
- 250 g di burro morbido
- 180 g di zucchero a velo
- 10 ml di latte caldo intero
- un cucchaino di estratto di vaniglia
- colorante alimentare a piacere (in gel o in polvere)
- In una grande ciotola unite gli elementi secchi (farina setacciata, cacao, bicarbonato, lievito, zucchero.
- Aggiungete l'uovo leggermente sbattuto e gli elementi liquidi, quindi con una frusta mescolate il tutto energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo. Non è necessario mescolare troppo, giusto il tempo di amalgamare il tutto. Per ottenere dei cupcake morbidi il segreto è mescolare poco gli ingredienti.
- Scaldate il forno a 180° modalità statica.
- Riempite i pirottini per metà e cuocete per circa 20-25 minuti. Fate sempre la prova stecchino che deve uscire asciutto.
- Preparate intanto la crema al burro con uno sbattitore elettrico o nella planetaria, montando tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema bella liscia e gonfia. Montate il tutto per almeno 7-8 minuti.
- Una volta che i cupcake sono freddi, riempite una sac à poche con beccuccio a stella e formate le rose partendo dal centro del cupcake verso l'esterno.
- Se i cupcake non verranno consumati nell'arco della giornata, conservate la crema al burro in frigorifero dentro la sac à poche, tiratela fuori 15 minuti prima e decorateli al momento.
- I cupcake non decorati si conservano un paio di giorni dentro a contenitori ermetici.
- La crema al burro avanzata potete congelarla.
Bravissima Veronica, sono splendidi ???
Grazie Lisa! I tuoi passaggi sono sempre così affettuosi qui ❤️
Bellissimi i cupcakes e le foto eteree e delicate. Bravissima Vero ?????? un abbraccio e buon fine settimana ?
Che bel complimento amica mia ti voglio bene