Dopo tante idee sfiziose e creative comincio con le proposte per il Menù di Natale. Comincio dal pane, elemento principe che non può mai mancare in una tavola imbandita.
Adoro impastare e fare il pane in casa è una cosa che mi rilassa e faccio sempre per abitudine. Per il 25, cercavo un pane che facesse anche da centro tavola e che rendesse la tavola carina e natalizia.
Sale & Pepe di dicembre mi ha dato la ricetta giusta! Provatelo e non ve ne pentirete. Oltre ad essere molto bello da vedere, è morbidissimo e comodo da mangiare perché ognuno potrà staccarsi la propria porzione.
Potete farlo al naturale oppure unire all’impasto olive, pancetta o formaggio per renderlo ancora più sfizioso e ideale per un aperitivo.
- 160 g di farina 00 (io farina di tipo 2)
- 90 g di amido di mais (potete mettere anche tutta farina)
- 50 g di burro
- 25 g di zucchero
- 19 g di lievito di birra fresco
- 1 uovo
- 4 cucchiai di latte
- 1 cucchiaino raso di sale
- ciliegine candite per decorare o altri frutti a piacere
- Versate la farina a fontana e distribuite il sale nei bordi di modo che non vada a contatto con il lievito
- Mettete al centro della fontana il lievito sbriciolato, il burro, lo zucchero e 1 dl di acqua a temperatura ambiente.
- Impastate energicamente e trasferite su un piano infarinato lavorando l'impasto 10 minuti e sbattendolo sul piano di lavoro.
- Formate un panetto e riponetelo in una ciotola coperta da un canovaccio umido. Fatelo lievitare in un posto caldo per almeno 45 minuti.
- Foderate una teglia con carta forno, prendete l'impasto e sgonfiatelo con le mani. Tagliatelo a pezzetti e formate tante palline che andrete a posare sulla teglia formando un alberello.
- Coprite con il canovaccio umido e fare riposare per altri 50 minuti.
- Sbattete l'uovo con il latte e spennellate l'alberello sulla superficie.
- Accendete il forno a 200 e infornate per 15 minuti fino a doratura.
- Fate raffreddare e staccate dalla teglia quando freddo.
- Decorate a piacere.
Oggi con me pubblicano anche Marzia e Lisa, passate a trovarle!
Seguiteci sui social
#prettylittlebloggers
#prettylittlebloggersxmas
Veronica è carinissimo questo alberello!
Splendido da portare in tavola!
Bravissima!
Sei sempre di una dolcezza infinita Lisa <3