Arrivo con questo post dopo una settimana molto intensa.
Una settimana che mi ha dato una carica pazzesca, mi ha aperto la mente verso un futuro pieno di progetti.
In seguito all’incontro tra noi iFoodies e Kasanova, sono arrivata a casa ricca dentro e fuori, infatti non potevo non uscire dallo store con un nuovo stampo. Ecco quindi che nasce la Tarte yogurt e fichi in questo stampo rettangolare pazzesco che cercavo da mesi.
Un dolcetto adatto ad aprire le danze dell’autunno, per la presenza dei fichi, dolci al punto giusto per coccolarci nelle prime mattine fredde, dopo la torrida estate che abbiamo vissuto.
Un dolcetto ottimo sia a colazione che a merenda, che come dessert alla fine di una cena.
La frolla è light e croccante, il ripieno morbido ed estremamente dolce.
Accompagno questo post con la mia prima Video Ricetta.
Vi aspetto sul mio canale YouTube. Link al video qui: https://www.youtube.com/watch?v=RCQ-uOW7Ov0
Baci
Per la frolla light
300 g di farina
150 g di zucchero
2 uova intere
100 g di olio di mais
un pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la crema
2 vasetti di yogurt a piacere (io alla fragola)
50 g di zucchero (se volete potete diminuire le dosi di 20 g)
1 uovo intero
A piacere polpa di fico a pezzi
Per la decorazione
2 fichi tagliati a fettine con la buccia ben lavati
Procedimento
Preparate la frolla inserendo tutti gli ingredienti in un mixer e impastando per qualche minuto. In alternativa versate gli ingredienti secchi a fontana e cominciate unendo l’uovo e infine l’olio e impastate velocemente con le mani.
Mettete il panetto a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti o meglio preparatelo il giorno prima e congelatelo. La pasta risulterà ancora più croccante.
Tirate fuori il panetto dal frigorifero (se dal freezer almeno 10 minuti prima) e stendentelo velocemente infarinando bene sia il piano di lavoro che il mattarello. Inserite la pasta nello stampo e premete bene con le mani facendola aderire bene. Lo stampo deve essere prima unto con olio o burro e infarinato. (Vi rimando al video per ulteriori istruzioni)
Posizionate un rettangolo di carta forno sulla pasta e adagiate le sfere per la cottura in forno o in alternativa dei legumi secchi. Fate cuocere 15 minuti in forno caldo a 200°.
Preparate la crema sbattendo uovo e zucchero e aggiungendo lo yogurt.
Versate la crema sulla tarte vuota parzialmente cotta e decorate con le fettine di fico. Se volete potete spolverare con zucchero semolato e infornate in forno caldo per almeno 30 minuti a 200° finchè la pasta sarà bella dorata.
Gustate fredda.
note
Per aiutarvi con la stesura della pasta frolla, adagiate un foglio di carta forno tra la pasta da tirare e il mattarello.