Quanto è bello fare colazione con una brioche fatta in casa, fumante e ripiena di cioccolato? Una libidine.
Questa ricetta è quella che usa mia sorella Giada per fare la stella di Pan Brioche con il bimby, ma potete impastare tranquillamente con una planetaria o a mano.
Pochi ingredienti che tutti abbiamo in casa, due ore di riposo e 30 minuti di cottura e le nostre brioches sono pronte. Noi amiamo il cioccolato ma potete usare marmellate o miele e se volete come me, utilizzare gli avanzi di pasta per fare dei piccoli pan goccioli potete usare scaglie o gocce di cioccolato oppure frutta secca a piacere.
Al posto della stella, potete anche fare delle piccole trecce da congelare singolarmente e scaldare in forno al mattino.
Ingredienti per una stella + 2 panini al cioccolato
550 g di farina 00 o farina manitoba
100 g di zucchero semolato
25 g di lievito di birra
1/2 cucchiaino di sale
2 uova
100 g burro
175 ml latte
Nutella o Cioccolato fondente fuso a bagnomaria per la farcitura della stella
Coccolato fondente a scaglie per i panini
Latte per spennellare
Procedimento
Scaldate il latte in un pentolino senza portarlo a bollore e scioglietevi il lievito e lo zucchero.
Versate la farina setacciata sulla spianatoia a fontana, versate le uova, il latte, il burro morbido a pezzetti e il sale. Impastate fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Fate lievitare in una ciotola capiente per due ore, coperto da un panno umido.
Se avete il bimby
Fate scaldare il latte 1 minuto 37*
Aggiungi zucchero e lievito 15 sec vel. 4
Versa gli altri ingredienti e impasta 3 minuti vel. Spiga
Composizione della stella
Una volta triplicato l’impasto dividetelo in 4 parti uguali che stenderete in 4 dischi dello stesso diametro.
Spalmate la nutella sui primi tre dischi sovrapponendoli. Mettere in cima l’ultimo disco e procedere a incidere il cerchio in 16 spicchi uguali lasciando il centro intatto (vedi foto). Intrecciate gli spicchi a due a due e unite le estremità di ogni coppia. Fate riposare 1 ora coperta da panno umido.
Spennellate la superficie del dolce con il latte e fate cuocere a 180 modalità statica per 20/30 minuti. Il mio forno dopo 20 minuti aveva fatto il suo dovere. Se dopo 15 minuti vedete che la superficie comincia a scurirsi, copritela con carta argentata.
Per i pangoccioli
Impastare il restante impasto con scaglie di cioccolato fondente.
Per dare la forma ai panini io ho fatto qualche piega verso il centro e poi dato la forma arrotondando l’impasto abbracciandolo con i palmi delle mani e facendo un movimento rotatorio, cercando di spingere l’impasto al di sotto della pallina. Spennellate con il latte.
Cuocere per 10/15 minuti dopo un riposo di 1 ora su leccarda, coperti da panno umido.
quella stella è una meraviglia ed era da tanto che volevo provare a farla. quegli intrecci e i mille strati di nutella sono una libidine!
un abbraccio!
Gli intrecci sono opera delle manine di mia sorella, anche io volevo farla da un pezzo, provala, sparisce in un batter d’occhio, troppo golosa! Un bacione
Bellissima ricetta e bellissimo il risultato!! Complimenti! Ora mi costringi a provarla!! ^^ Ciaoooo
Grazie!!!! Provala è buonissima ? un bacione