Dopo tanti dolci golosi, vi propongo delle morbide polpette da affogare in un semplice sugo di pomodoro, da cuocere al forno per chi è a dieta o da friggere per i più golosi 🙂
Il procedimento è molto simile a quello delle classiche polpette “della Nonna” con l’aggiunta di cuori di carciofo precedentemente cotti in umido e patate.
Potete prepararle anche il giorno prima e conservarle in frigo dentro il sugo di pomodoro. Se le friggete invece gustatele calde appena fatte.
Ingredienti per 4 persone
- circa 300 g di carne macinata di manzo da sugo
- 6 cuori di carciofo
- 1 spicchio d’aglio
- 2 patate
- 3 cucchiai di pan grattato più qualche cucchiaio per la panatura
- 2 uova medie
- sale e pepe a piacere
Tenete i carciofi a mollo in acqua e limone per 30 minuti e fateli cuocere in una pentola con coperchio a fuoco lento per almeno 1 ora, bagnandoli con del vino bianco e aggiungendo acqua all’occorrenza. Salate e pepate. A parte fate cuocere le patate pelate in acqua leggermente salata. Buttatele a freddo e a pezzi.
Scolate le patate e tritale in un mixer insieme ai carciofi e allo spicchio d’aglio privato dell’anima. Aggiungete il trito alla carne macinata, unite l’uovo sbattuto, sale e pepe e pan grattato e mescolate il tutto fino ad ottenere una consistenza morbida che sta insieme.
Formate le polpette e passatele nel pan grattato (se volete potete aromatizzarlo con un trito di prezzemolo fresco e aggiungere nel cuore delle polpette un cubetto di mozzarella di bufala che si scioglierà in cottura).
Preparate il sugo e negli ultimi dieci minuti di cottura tuffate le polpette, facendole cuocere a fuoco lento per pochi minuti, affinché restino belle morbide.
Se siete golosi friggetele in abbondante olio caldo e servitele subito, magari come finger food per l’aperitivo, altrimenti se non amate né il sugo né la frittura (ne dubito :-DD) fatele cuocere in forno a 180° per 15 minuti circa, attivando la funzione grill negli ultimi 5 minuti.
Buona appetito,
Veronica