Questi cupcakes alle carote sono sofficissimi e ricordano tanto le famose camille Mulino Bianco.
Avrei voluto riprodurle ma in casa non avevo alcuni ingredienti, così sono nati loro. Soffici dolcetti che si sciolgono in bocca e si mangiano in un boccone. Poche calorie e tanta bontà. Il mio fidanzato non ama particolarmente i dolci ma di queste ne ha mangiate tre una dopo l’altra.
Per una colazione o una merenda leggera senza sensi di colpa. Grandi e piccini ne andranno matti.
Per renderli ancora più golosi ho usato un frosting a base di Philadelphia light, fresco e poco dolce che contrasta e ci sta molto bene.
Ingredienti per circa 11 cupcakes
- 110 g di carote grattugiate
- 40 g olio di semi di arachidi
- 50 ml succo d’arancia
- 10 ml succo limone
- 100 g zucchero a velo
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 50 g farina di mandorle o di nocciole (io nocciole)
- 100 g farina 00
- La buccia grattugiata di 1 arancia
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
Per il frosting
- Philadelphia light
- Impasto sbriciolato
Grattugiate le carote (circa 3) e frullatele insieme all’olio e ai succhi.
Trasferite tutto in una ciotola o nella planetaria oppure continuate a mano con una frusta.
Aggiungete le uova e lo zucchero e montate il composto rendendolo chiaro e spumoso.
Grattugiate la buccia dell’arancia e aggiungetela insieme alle farine setacciate, al pizzico di sale e al lievito.
Mescolate bene fino ad ottenere una bella crema liscia.
Disponete l’impasto nei pirottini disposti in uno stampo da muffin. Io uso sempre il dosatore da gelato.
Infornate in forno già caldo a 180 per 15 minuti circa. Fate la prova stecchino che deve uscire asciutto.
Fate raffreddare su una gratella e una volta freddi spalmateci sopra il Philadelphia con un coltello da dolci e sbriciolate sopra un poco di impasto.
Se volete potete mischiare il Philadelphia con un cucchiaio di zucchero a velo ma ve lo consiglio al naturale, ci sta molto bene.
Questi cupcakes sono sicuramente deliziosi. A me piacciono i dolci alle carote, ma non ci vado molto d’accordo…non mi vengono bene, mi restano troppo umide.
Ciao Nata, prova a fare questi, in 15 minuti sono cotti e le quantità di olio sono minime, restano soffici ma cotti. Fammi sapere 🙂
Complimenti Veronica, sono bellissimi e immagino anche estremamente buoni!!!!
Grazie mille Nunzia ❤️
Veronica, spero ti faccia piacere questa nomina al Liebster Award:
http://leduecucine.com/2015/03/03/liebster-award/
Grazie Nata, appena ho un attimo rispondo volentieri! ?