Soli ripieni con bieta e prosciutto

Iniziamo il weekend con una ricetta perfetta per il pranzo della domenica.

I Soli ripieni altro non sono che ravioli di pasta fresca ripieni a forma di sole.

Perché sta per arrivare la primavera e abbiamo voglia di tante cose belle.. E poi che domenica sarebbe senza ravioli?

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g farina > 00, semola o integrale 
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio d’olio
  • Acqua tiepida qb

Per il ripieno

  • Bietole bollite 
  • Sale e pepe
  • Noce moscata
  • Parmigiano reggiano grattugiato
  • Ricotta 200 g
  • 100 g di prosciutto cotto frullato

Per condire 

  • Sugo di pomodoro e pecorino fresco grattugiato 


Cominciate dalla pasta fresca.

Disponete la farina sulla spianatoia a fontana, aggiungete  1 pizzico di sale e adagiate nel centro le due uova e il cucchiaio d’olio. Cominciate ad amalgamare tutto con le mani, rompendo le uova e spostando la farina dall’esterno verso l’interno.

Aggiungere l’acqua a filo, quanto basta ad amalgamare tutto e a formare un panetto compatto e morbido.

Coprite con un canovaccio e lasciate riposare 20 minuti.

Prendete la vostra macchina per la pasta e cominciate a stendere le vostre lasagne. Devono essere molto sottili, così da conferire delicatezza al raviolo, personalmente non amo la pasta ripiena troppo spessa.

Una volta stese sulla spianatoia infarinata le vostre lasagne dedicatevi al ripieno.

Frullate in un mixer la bieta, il prosciutto, la ricotta e unite il parmigiano e gli altri gusti. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungere un po’ di parmigiano e un po’ di prosciutto. Io vado molto a occhio. Attenzione a non esagerare con il parmigiano o vi ritroverete un ripieno troppo salato.

Prendete una sac à poche e riempitela con il ripieno. Tagliate la punta con le forbici e porzionate il ripieno su metà delle lasagne. Adagiate le lasagne rimaste sopra quelle farcite e con i polpastrelli premete bene intorno al ripieno. Questa operazione è importante affinché i ravioli non si aprano in cottura.

Date la forma ai ravioli con un taglia biscotti rotondo a forma di piccolo cookie come quello in foto. Se non lo avete usate la classica rotella dentellata.

Preparate un sugo semplice di pomodoro con aglio e basilico e cuocete i soli in acqua leggermente salata per qualche minuto.

Più sottile sarà la pasta più presto farà a cuocere. Lasciateli 2 minuti da quando salgono a galla e mettete un filo d’olio nell’acqua per evitare che si attacchino l’uno all’altro.

Buona domenica di sole 

Veronica 


 

2 Comments

  1. Almeno il sole lo vediamo nel piatto!!!

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