I “Polentotti”, nome inventato da me per questa ricetta, sono degli stuzzichini “uno tira l’altro” ideali per chi è intollerante alla farina, per chi ama la polenta e il formaggio.
Si possono proporre come Finger Food all’interno di un buffet, come aperitivo prima di sedersi a tavola o come snack davanti ad una partita di calcio o ad un bel film.
L’idea nasce dal blog “Molliche di zucchero“, che li chiama “Fonzies” come il famoso snack e li propone con Emmenthal, ma li potete fare della consistenza che preferite, con il vostro formaggio stagionato preferito e dosando gli ingredienti a vostro piacimento.
Io ho utilizzato il Parmigiano, per un gusto tutto italiano e li ho resi croccantini.
Provateli anche voi, sono facili da fare e vi serviranno solo tre ingredienti.
Polentotti al Parmigiano
150 gr di farina di mais
150/200 gr di patate (a seconda della consistenza che volete ottenere)
100 gr di parmigiano grattugiato
sale, una presa
100 ml di acqua
Fate cuocere le patate spelate in acqua bollente, riducetele in purea e fate raffreddare.
Versatele sulla spianatoia, aggiungete il sale, la polenta e il formaggio e impastate con le mani.
Poco per volta aggiungete l’acqua fino a formare una palla morbida ma compatta. Fate riposare almeno 15 minuti.
Prendete due teglie e foderatele con carta forno.
Formate dei bastoncini di impasto, impanateli passandoli nel formaggio grattugiato e adagiateli sulla teglia non troppo vicini perché in cottura si dilateranno un po’ come i biscotti.
Fate cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Se li volete più croccanti lasciateli altri 5 minuti.
Buon aperitivo,
Veronica