I Canestrelli sono dei frollini molto leggeri e friabili tipici del basso Piemonte. Caratteristica principale di questi biscotti e’ l’utilizzo del famoso vino bianco Cortese di Gavi DOCG.
Comunemente i canestrelli sono dorati e chiari perché impastati con farina 00.
Io avevo in casa della farina per pane nero con cereali e semi di zucca, così ho deciso di unire del cacao amaro, ispirandomi ai famosi biscotti GranCereale.
I Canestrelli GranCereale sono molto leggeri e gustosi, vi conquisteranno.
Ve li consiglio a colazione oppure per uno snack dopo cena, naturalmente accompagnati da un calice di vino bianco di Gavi.
Facciamoli insieme
Ingredienti per circa 50 biscotti
- 400 g di farina per pane nero (oppure 00 per la versione classica)
- 150 ml di olio di oliva
- 150 ml di vino bianco di Gavi
- 150 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- 3 cucchiai di cacao amaro
Versate tutti gli ingredienti secchi in una ciotola e mischiateli bene.
Versateli in una planetaria con il gancio per impastare, nel bimby usando la funzione spiga oppure impastate a mano.
Aggiungete gli elementi liquidi ed impastate per pochi minuti fino al formarsi di una palla.
Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.
Rivestite due teglie con carta forno e accendete il forno a 180 gradi.
Formate delle piccole bisce di impasto e richiudetele ad anello dando la classica forma col buco al canestrello.
Infornate e cuocete per circa 15 minuti, fino a doratura.
Ringrazio la mia amica Sara per le dosi. Nonostante io abbia stravolto la preparazione cambiando tipologia di farina sono venuti favolosi. Mi hanno accompagnata durante la colazione della settimana, sono buonissimi.
Oltre a gustarli ogni mattina, ne ho regalato 3 confezioni fai-da-te alle mie amiche Enrica, Nunzia e Fabiana in occasione della nostra Reunion. Dopo tanti anni abbiamo cenato tutte insieme e i canestrelli sono stati il mio dono per loro.
Per rendere i sacchetti trasparenti più fashion ho creato dei Pompon con un gomitolo di lana colorata.
Fateli anche voi e regalateli a chi amate.
Ecco come ho fatto:
Ciao, questi biscottini devono essere veramente buoni, visto che mi piacciono molto i biscotti ai cereali. E questo metodo per fare i pompon è veramente rapido, io ne conosco un altro un pò più laborioso, lo devo provare, anche perchè proprio in questi giorni mia figlia ne vuole fatti alcuni. Ah, complimenti per il blog, mi piace molto. A presto, Nata
Che belle parole grazie mille, allora aspetto di vedere i tuoi GranCereale e soprattutto i pompon x la tua bimba 🙂 un bacione e un abbraccio
Per i pompon non ci sonon problemi, ma per i biscotti temo di si, semplicemente perchè queste farine non si trovano facilmente dalle mie parti, perlomeno nei supermercati e negozi in cui vado abitualmente. Mi dovrei informare…vedremo…
Io ho usato farine magiche per pane nero, le ho trovate al supermercato gulliver vicino casa. Usa una farina integrale qualsiasi unita al cacao, verranno buonissimi