Da amante dei formaggi quale sono non potevo non pensare ad un primo piatto light che prevedesse un uso ridotto di latticini.
Ho pensato così di utilizzare la mia amata ricotta e di unirla al radicchio, ortaggio dalla foglia violacea, per un tocco di colore che spezzasse la monotonia della pasta al pomodoro che tanto amiamo.
Ingredienti (per 2 persone)
– 140 gr di spaghetti
– Circa 10 foglie di radicchio rosso
– un pomodoro
– una manciata di pinoli
– 1 cucchiaio di ricotta (meglio se di pecora)
– 1 cucchiaio di olio EVO
– 1/2 cipolla o 1 scalogno
– 1/2 bicchiere di vino bianco
– per chi non è a dieta (qualche dadino di pancetta, io non l’ho usata ed era buonissima lo stesso)
– sale e pepe
Procedimento
Preparate il condimento tritando cipolla, pomodoro e radicchio e mettete il trito a rosolare in padella con un po’ di acqua.
Salate.
(Se non siete a dieta mettete tutto a soffriggere in un filo d’olio aggiungendo la pancetta senza salare)
Dopo qualche minuto sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere il tutto dieci minuti.
Verso fine cottura aggiungete i pinoli, la ricotta, il pepe a piacere e 1 mestolo di acqua di cottura della pasta. Mescolate e spegnete il fuoco.
A cottura della pasta ultimata buttate gli spaghetti in padella e fate mantecare il tutto x qualche minuto a fiamma viva.
Inpiattate aggiungendo un filo di olio EVO.
Buon appetito!
Alla prossima
Veronica