Cioccolato fondente e frutta secca: i Mendiants

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I Mendiants sono dei dolcetti tipici francesi molto conosciuti e facili da fare.
Fanno parte dei tredici dolcetti appartenenti alla tradizione natalizia provenzale e si narra che la frutta secca voglia evocare i colori delle vesti dei monaci appartenenti ai 4 ordini medievali: augustiani, carmelitani, domenicani e francescani.
In rete si trovano diverse ricette, come al solito ne ho elaborata una tutta mia.

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Mendiants
Ingredienti x una decina di dolcetti
– 1 barretta di cioccolato fondente extra
– 1/2 bicchiere di latte
– 2 cucchiaini di zucchero
– frutta secca o candita a piacere (io noci, pinoli e cranberries canditi)

Procedimento
Prendete un contenitore e mettetevi dentro il cioccolato a pezzetti, fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
Quando si sarà sciolto completamente toglietelo dal fuoco e immergete il contenitore in acqua fredda per qualche minuto continuando a mescolare.
Rimettetelo sul fuoco e mescolate qualche secondo.
Io non possiedo ancora un termometro per alimenti ma questi sbalzi di temperatura dovrebbero servire a togliere quella patina antiestetica che si forma sui cioccolatini se il cioccolato non viene temperato, rendendoli belli lucidi. Io ho provato senza termometro e ha funzionato.
Ora aggiungete lentamente il latte e lo zucchero e continuate a mescolare ottenendo un cioccolato fuso bello liscio e lucido.
Prendete quindi una teglia foderata con carta forno e con un cucchiaio formate dei cerchi sottili di cioccolato.
Appoggiate sui dischetti la frutta secca che preferite e fate rassodare a temperatura ambiente per almeno 4 ore.
Io li ho lasciati tutta la notte e si sono rassodati bene.
Toglieteli dalla carta forno solo quando belli sodi e conservateli in una scatola di latta.

Personalmente adoro il cioccolato fondente ma se non vi piace potete farli con qualsiasi altro cioccolato.
Questi dolcetti sono ideali se avete ospiti a cena e non volete fare un dolce troppo elaborato oppure come accompagnamento per the o caffè.

Spero vi siano piaciuti
Alla prossima!

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