La battuta di manzo al coltello è un vero must per i veri amanti della carne.
Il piatto è di semplice esecuzione, l’unico accorgimento che vi do è:
A) SCEGLIETE UN TAGLIO DI CARNE FRESCHISSIMO E ADATTO (io ho usato la “noce” di manzo, taglio magro e tenero)
B) ACCOMPAGNATE LA CARNE CON UNA SALSINA LEGGERA MA GUSTOSA
INGREDIENTI (per due persone)
- Fettine di “noce” di manzo freschissima 400 gr circa (vi consiglio di acquistarla al momento, non + di due ore prima di consumarla)
- Olio EVO al naturale o aromatizzato (tartufo o peperoncino)
- 1 yoghurt bianco al naturale (senza zucchero)
- mezzo limone
- 2 cucchiai di aceto di mele
- 4 cucchiai di olio EVO (anche 2 sono sufficienti se vi piace il gusto acidulo e fresco dello yoghurt)
- sale e pepe (una macinata)
- riduzione di aceto balsamico (a piacere)
- buccia di limone gratuggiata
PROCEDIMENTO
Cominciate con il taglio della carne “al coltello”: utilizzando un coltello da carne affilato tagliate prima le vostre fettine a strisce, poi a dadini e con un movimento veloce sminuzzate la carne per 10/15 minuti “al coltello”.
Inpiattate le mono porzioni utilizzando un coppapasta cilindrico o della forma che preferite, andranno bene anche le formine per i Cookies.
Ora preparate la vostra guarnizione:
in una ciotola versate lo yoghurt, l’olio, l’aceto (io ho usato quello di mele ma potete optare x qualsiasi aceto aromatico a seconda dei gusti), il sale e il pepe e infine il succo di mezzo limone. Sbattete energicamente con una frusta a mano, fino ad ottenere una salsa bella spumosa.
Guarnite i vostri piatti con la salsa, la riduzione di aceto balsamico, olio EVO (o aromatizzato al tartufo o al peperoncino in base alle preferenze), sale, pepe e la buccia del limone gratuggiata.
Se vi piace potete aggiungere anche un pizzico di zenzero, che renderà il piatto ancora più fresco e profumato.
Gustate la vostra carne con una fetta di pane tostato e un’insalatina a foglia tenera come il songino.
Guten Appetit e alla prossima!
Veronica