Profumo di pane: il pane senza impasto

Oggi vi racconto come ho fatto questo meraviglioso pane, che porterà nelle vostre case un profumo pazzesco e quel gusto rustico del pane fatto in casa.
È morbidissimo e sparirà in poche ore, garantito!

/home/wpcom/public_html/wp-content/blogs.dir/e1f/80917766/files/2014/12/img_0723.jpg

Mi sono ispirata a molti blogger che in questi mesi hanno provato a farlo e vedendo le loro foto mi è venuta voglia di provare.

/home/wpcom/public_html/wp-content/blogs.dir/e1f/80917766/files/2014/12/img_0715.jpg

Gli ingredienti

– 500 grammi di farina a vostra scelta (io ho usato quella di semola)
_ 400 grammi di acqua tiepida

_ 1 cucchiaino di lievito madre essiccato oppure 2 grammi di lievito di birra (io preferisco il lievito madre, ve lo consiglio)

_ 1 cucchiaino di miele o zucchero
– 1 cucchiaino di sale

Procedimento
Mischiate tutti gli ingredienti in una grande ciotola con l’aiuto di un mestolo (vi consiglio la pentola più grande che avete perché durante la lievitazione triplicherà di volume, mi raccomando acqua tiepida, non calda e non fredda altrimenti il lievito farà fatica ad agire correttamente)

Coprite la ciotola con pellicola e fate lievitare x 20 ore in luogo caldo (consiglio il forno spento e chiuso con luce accesa)
Passate le 20 ore versate un po’ di farina nella spianatoia e fate cadere il vostro impasto che sarà molliccio.
Versate sopra poca farina e fate delle pieghe (2 dall’esterno della pagnotta verso il centro e due dall’alto e dal basso verso il centro).
Mettetela su uno strofinaccio e copritela. Lasciatela riposare x 2 ore.

/home/wpcom/public_html/wp-content/blogs.dir/e1f/80917766/files/2014/12/img_0710.jpg

Passate le due ore mettete una casseruola senza manici di plastica in forno preriscaldato a 230 gradi e fate scaldare la casseruola per mezz’ora.
Dopodiché fate scivolare la vostra pagnotta dentro la casseruola calda, coprite con coperchio e fate cuocere mezz’ora.
Passata la mezz’ora togliete il coperchio e abbassate il forno a 200 gradi facendo cuocere ancora una ventina di minuti.
Il risultato sarà sorprendente! La vostra pagnotta si gonfierà e farà una crosticina croccante come quella del pane cotto in forno a legna. Una meraviglia per occhi, palato e orecchie.. Il vostro pane vi parlerà con i suoi profumi!

I tempi di lievitazione sono lunghi ma con sforzo zero farete un pane dieci volte migliore di quelli che compriamo al supermercato… E sarà una grande soddisfazione portarlo in tavola.
Provate e fatemi sapere come va! Voglio vedere le vostre foto, mandatemele sulla mia pagina Facebook e x dubbi Scrivetemi!
Un bacione e buon Santo Stefano! ?

/home/wpcom/public_html/wp-content/blogs.dir/e1f/80917766/files/2014/12/img_0727.jpg

/home/wpcom/public_html/wp-content/blogs.dir/e1f/80917766/files/2014/12/img_0755.jpg

/home/wpcom/public_html/wp-content/blogs.dir/e1f/80917766/files/2014/12/img_0726-0.jpg

3 Comments

  1. Ps. Se ti piace ancora piu morbido prova meta’ farina 0 e meta’ farina manitoba

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*