Una ciambella soffice come una nuvola, per iniziare le nostre giornate.
Una massa montata di albumi accoglie farina integrale. farina di cocco, zucchero e rum.
Per la ricetta, mi sono ispirata alla torta di albumi di Martina, sostituendo però in parte la farina con il cocco.
Nasce così un ciambellone soffice e umido che finirà in non più di due giorni, garantito!
Ottimo per coccolare gli ospiti inattesi con una tazza di tè fumante, come merenda, dolce del dopo cena… buono in ogni momento e semplice da fare.
- 120 g di farina integrale
- 100 g di farina di cocco
- 200 g di zucchero semolato
- 8 albumi (circa 320g)
- 50 g di olio di arachidi (o olio extravergine di oliva)
- la buccia di 1 limone non trattato
- 1 pizzico di estratto di vaniglia
- 2 cucchiai di rum
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- Zucchero a velo per spolverare
- Nella planetaria o in una ciotola con le fruste elettriche, montate gli albumi a neve ferma, aggiungendo durante la montata, lo zucchero in tre tempi.
- Dopo lo zucchero aggiungete la buccia del limone grattugiata, il rum, l'estratto di vaniglia, il pizzico di sale e l'olio, sempre montando.
- A parte, setacciate le farine con il lievito. Aggiungete alla massa montata gli ingredienti secchi, mescolando con una spatola delicatamente dal basso verso l'alto per incorporarli.
- Una volta incorporati, versate il composto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato o unto con staccante spray.
- Cuocete in forno caldo a 180° per circa 30-35 minuti. Fate sempre la prova stecchino che deve uscire asciutto.
Ciao Veronica ci credi che ho sempre il frigo pieno di albumi e non so mai che ricetta fare! ora me la salvo :)))
Che bello Selene, quando oltre a deliziare il palato si regalano belle idee <3 ps. se non hai il cocco puoi anche fare tutta farina, ora lo scrivo anche nelle note, ma con il cocco è buonissimaaaaaa baci bellezza