L’autunno è arrivato, prepotente, con i suoi colori caldi e vivaci. Sarò sincera… nonostante l’incanto degli alberi dalle foglie ambrate, non amo questo periodo dell’anno.
Il sole lascia il posto alle nubi, il caldo se ne va e spesso il cielo è grigio. No, non sono una ragazza autunnale… questo clima mi irrita. Non amo la pioggerella leggera, la nebbia e le giornate che si accorciano.
Amo però le trasformazioni della natura. Le foglie che cadono, i paesaggi che cambiano. Questo aspetto mi affascina tantissimo.
In una mattinata come queste, vi ho preparato questi deliziosi biscottoni da inzuppo a forma di zucca.
Si tratta di una pasta frolla molto ricca, sia di burro che di uova, quindi per niente dietetica 🙂
Questi biscotti sanno di cannella e sono perfetti per la colazione insieme ad una tazza di caffè latte fumante.
Se state pensando ad un buffet per la giornata/serata di Halloween sono perfetti anche per questo.. magari con aggiunta di crema alla nocciola, accoppiandoli due a due 🙂
Sotto, il passo passo fotografico, per farli in un lampo, senza stampini particolari. Solo un coltello e tanta fantasia.
- 300 g di farina di farro
- 200 g di burro
- 2 tuorli d'uovo
- 70 g di zucchero a velo
- un pizzico di sale
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- opzionale: colorante in gel arancione - oppure giallo e rosso mischiati insieme
- Sulla spianatoia, disponete la farina a fontana e nel mezzo aggiungete il burro freddo a cubetti.
- Con le mani, iniziate a disgregare il burro unendolo alla farina, creando un composto sabbioso.
- Riformare la fontana e aggiungere tutti gli altri ingredienti.
- Impastate velocemente fino a formare un panetto liscio.
- Avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigorifero per 30 minuti.
- Una volta raffreddato l'impasto, stendetelo sulla spianatoia.
- Con l'aiuto di un coltellino disegnate la sagoma delle zucche grandi. Se non siete bravi a mano libera potete fare due cose: disegnare sulla carta forno la sagoma, ritagliarla e usarla come dima sulla pasta, oppure formare un biscione con la pasta, tagliarlo a fette (vedi foto passo passo)
- Sempre con un coltellino, ricavate venature, occhi, naso e bocca (vedi foto)
- Se possibile, riporre la teglia con i biscotti in freezer per 15 minuti prima di infornare
- Cuocere in forno caldo a 180° statico per circa 10-15 minuti, fino a leggera doratura
- Consiglio: per rendere la forma delle vostre zucche perfetta, oltre a far riposare i biscotti in freezer prima di cuocerli, usate uno stuzzicadenti per lisciare le parti tagliate del contorno e dentro le fessure (occhi e bocca)
Bellissime foto, amica, come bello l’umore autunnale che hai saputo creare tra le foto e le parole. L’autunno del resto, si dice, non è una stagione, ma uno stato d’animo.
E questi biscotti sono proprio carini!!
Ti mando un abbraccio virtuale, a presto <3
Amica mia, sono felice che il mio stato d’animo a tratti decadente 🙂 ti sia arrivato.. un bacio enorme, a presto, devo venire a genova a trovarti prima o poi
Veronica, i tuoi biscottini sono adorabili e di sicuro, aiutano a sopportare gli aspetti meno piacevoli di questa stagione di passaggio. Ne vorrei un paio ora, da sgranocchiare con il caffè dopo pranzo!
Bacio grande,
Mary
E io te ne offrirei quanti ne vuoi volentieri. Un bacio anche a te e grazie per le tue parole