Gallettine al latte caldo

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Mia nonna le chiama in sardo “Galletinasa” (gallettine) e mi racconta che in Sardegna da bambina le faceva sempre insieme alla sua nonna, dalla quale viveva. Quando nacque, i nonni materni la presero infatti con loro, insegnandole a fare tutto in casa, dal pane, ai dolci sardi. 
 
Ottime insieme ad una tazza di latte caldo la mattina o come spuntino con il caffè, queste gallette si preparano con ingredienti poveri che tutti abbiamo in casa e non presentano lievito ma ammoniaca per dolci.
 
Io le mangio da quando sono piccola e vi assicuro che una tira l’altra.
Potete gustarle al naturale con qualche granello di zucchero semolato in superficie oppure glassarle con ghiaccia reale e decorarle con zuccherini colorati.
 
 
Gallettine al latte caldo
 
tempo di prep: 45 min
tempo di cottura: 15 min
tempo totale: 1 h
 
 
 
ingredienti:
1 kg di farina 00 (io ho usato farina di tipo 2)
4 uova
100 ml olio d’oliva
la buccia grattugiata di 1 limone bio
250 ml di latte tiepido
200 g di zucchero 
30 g di ammoniaca per dolci
 
 
 
Procedimento:
1. In una ciotola, mischiate la farina con lo zucchero e la buccia del limone grattugiata.
2. Unite le uova e l’olio e cominciate a mescolare con un cucchiaio di legno.
3. Mettete a scaldare il latte in un pentolino e toglietelo dal fuoco quando tiepido.
4. Versate l’ammoniaca per dolci in una parte di latte e mescolate. Il latte si trasformerà in una schiuma gonfia.
5. Versate la schiuma nell’impasto e mescolate.
6. Versate il restante latte tiepido e trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata.
7. Impastate fino a formare un panetto morbido.
8. Stendete l’impasto con il mattarello, infarinandolo in superficie se necessario, per evitare che si attacchi.
9. Prendete dei taglia biscotti della forma che preferite e appoggiate le gallette su delle teglie rivestite con carta da forno.
10. Spennellate la superficie dei biscotti con del latte e passate solo la parte superficiale dei biscotti nello zucchero semolato.
11. Cuocete in forno caldo a 180° per 15 minuti.

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6 Comments

  1. Mi piace molto questa ricetta, e moltissimo le foto, soprattutto quelle del passo passo! Buon week end! 🙂

  2. Bellissima la ricetta e le foto , Vero sono come tutte le ricette di tradizione di famiglia, infarcite di bontà e di ricordi. ?

  3. Buonissimi, adoro questa ricetta!

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