Anche quest’anno in un battibaleno è arrivata l’epifania, che tutte le feste si porta via.
Vivo ogni anno questo momento in maniera infantile e traumatica.
Smantellare l’albero di natale e tornare alla normalità lascia un vuoto in casa e dentro per qualche giorno.
Aspetto il Natale con ansia, fin dagli ultimi giorni di novembre. Preparo biscotti, penso alle ricette da realizzare nelle giornate di festa, penso ai regali che farebbero felici i miei cari e mi immergo nel clima natalizio per un mese intero.
Quando arriva la befana, proprio non ne voglio sapere.
Vi propongo così un dolcetto, che non solo vi farà riciclare gli avanzi di panettone, ma vi farà rimanere attaccati all’atmosfera e ai gusti del Natale ancora per qualche giorno.
La ricetta è tratta dal sito della rivista Sale & Pepe. Seguendo le dosi originali, vi verrà un dolce morbido. Se volete una versione più compatta e croccante, vi consiglio di utilizzare un panettone genovese, più simile ad una frolla rispetto a quello morbido di Milano, oppure di raddoppiare la dose di mandorle, aggiungendo anche qualche biscotto sbriciolato.
Mentre smantellerete i vostri addobbi, gusterete ancora per un po’ il sapore dei canditi e l’aroma del panettone, in un dolce versatile, adatto alla colazione, alla merenda e anche al dopo pasto.
In cima al post trovate anche la mia videoricetta (https://youtu.be/kjMPL66GOeE). Questa volta mi sono filmata da sola, per cui vedrete solo le mie mani.
Ho deciso di filmarmi più spesso, ogni volta che posso, intervallando questi video veloci, ad altri più completi come quello dei macarons fatto per Natale. Che ne pensate?
Un bacione e buon rientro alla normalità
Veronica
- 250 g di panettone
- 150 g di burro a temperatura ambiente
- 50 g di mandorle pelate
- 140 g cacao amaro
- 1 dl di latte
- 1 dl di caffè
- 150 g di zucchero semolato
- 1 uovo
- zucchero a velo per la decorazione finale
- In una ciotola, mischiate il burro con lo zucchero, l'uovo, il cacao e il caffè, amalgamando tutti gli ingredienti in una crema.
- Tagliate il panettone a dadini e le mandorle a pezzetti con un coltello. Mischiate e bagnate con il latte.
- Mischiate il composto con la crema al cacao e amalgamate.
- Con le mani bagnate, date al composta la classica forma allungata e fasciate con pellicola alimentare.
- Riponete in frigorifero per almeno 3-4 ore.
- Togliete la pellicola e fate passare il salame nello zucchero a velo (in alternativa nel cacao amaro.)
- Tagliate a fette e gustate a temperatura ambiente.
- Con queste dosi uscirà un dolce piuttosto morbido.
- Se volete una versione più croccante, raddoppiate la dose di mandorle e aggiungete dei biscotti secchi a pezzetti. In alternativa al panettone classico, potete usare quello basso genovese, più croccante e biscottato.
- Il salame al cioccolato si conserva in frigorifero ben chiuso per massimo 2 giorni.
Ciao Tesoro, splendida idea riciclosa!!!
Un abbraccio
Ciao tesorina! Grazie!!!