25 novembre.
E’ tempo di cominciare a programmare il menù natalizio e soprattutto di pensare ai dolci da regalare oppure offrire durante le festività.
In una tavola natalizia non può mancare un dolce vestito a festa, per rendere la casa ancora più calda e festosa, coccolando amici, parenti e anche sè stessi.
Questa torta è facile da fare e decorare. Basterà organizzarsi e prepararla in anticipo seguendo alcune fasi di riposo in frigorifero.
Per la decorazione usate fette d’arancia o limone e qualche frutto rosso. Io avevo ancora dei melograni bio ma sono perfetti anche i mirtilli rossi essiccati, che fanno tanto Natale.
Divertitevi nella preparazione e godete di questo dolce senza sensi di colpa. A Natale ogni sgarro vale 😉
Veronica
Sponge Cake Agli Agrumi
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200 g di farina 00 (io farina 0)
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200 g di burro a temperatura ambiente
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3 uova a temperatura ambiente
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200 g di zucchero semolato
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1 pizzico di sale
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1 bustina di lievito vanigliato per dolci
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1 cucchiaino di estratto di vaniglia
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2 arance spremute per la bagna
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1 arancia a fette e 1 limone a fette per la decorazione
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chicchi di melograno oppure mirtilli rossi o ribes per la decorazione
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per la crema al burro
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150 g di burro a temperatura ambiente
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300 g di zucchero a velo
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50 g di succo di arancia
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Cioccolato fondente per la decorazione circa 100 g
- Setacciate la farina con il lievito e il pizzico di sale.
- Lavorate il burro a cubetti con lo zucchero fino ad ottenere una crema.
- Unite la farina poco alla volta alternandola alle uova intere.
- Per ultimo unite l’estratto di vaniglia.
- Infornate in uno stampo da 22 cm a 160° modalità statica per circa 1 ora. Lo stecchino deve uscire asciutto.
- Fate raffreddare la torta su una gratella e dedicatevi alla crema al burro.
- Con una spatola rendete il burro a pomata e aggiungete lentamente lo zucchero a velo setacciato poco alla volta. Per ultimo unite il succo d’arancia. La crema si gonfierà e diventerà vellutata. Se vi piace il gusto, unite anche la scorza di 1 arancia e quella di 1 limone bio grattugiate.
- Tagliate la torta in tre dischi di egual spessore.
- Bagnate ogni strato con succo d’arancia e farcite con crema al burro.
- Spatolate la crema al burro lungo tutta la circonferenza della torta, livellandola bene e togliendo ogni eccesso. Cercate di rendere la superficie regolare e mettete in frigo a riposare per almeno 1 ora.
- Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria o al microonde.
- Tirate fuori dal frigo la torta e rovesciate il cioccolato sulla torta con movimenti circolari, aiutatevi con una spatola per livellare bene la superficie e far colare bene il cioccolato.
- Adagiate le fette di arancia e i frutti rossi e riponete nuovamente in frigo.
- Tirate fuori dal frigo almeno 15 minuti prima di servire.
Ora verrei li con un ditino a tirare su quella bella cioccolata che scende…. che voglia!
che bello, riuscire a suscitare golosità con una foto <3 baci bella Lisa