Sono le 9 del mattino e in cucina il profumo di pane scalda il cuore. Un’amica arriva a prendere il caffè per vedere la casa nuova e rimane travolta dal profumo. Sì, perché il profumo del pane appena sfornato significa casa, famiglia, nonna, mamma, sorella, papà, infanzia, coccole.
Ieri il mio ragazzo mi dice: senza divano non è casa. Io dico: senza profumo di pane non è casa!
Ecco per voi il passo passo fotografico e intanto io comincio a pensare alle ricette di Natale con il mio amico Babbo.
Pane Di Semola Con Semi Di Senape
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100 g di farina manitoba
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500 g di semola rimacinata di grano duro
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300 ml di acqua tiepida (+ all’occorrenza se l’impasto risultasse troppo asciutto)
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1 cucchiaino di sale
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1 cucchiaino di lievito madre essiccato
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1 filo d’olio EVO
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3 cucchiaini di semi di senape
- In una ciotola mettere la farina con il sale, il lievito, l’olio EVO e aggiungere poco alla volta l’acqua tiepida lavorando il tutto con un mestolo di legno.
- Una volta compattato l’impasto rovesciarlo su spianatoia infarinata e lavorarlo energicamente per almeno 10-15 minuti.
- L’impasto deve essere morbido ma compatto. Aggiungere quindi farina o acqua all’occorrenza.
- Riporre nella ciotola e coprire con canovaccio.
- Lasciare lievitare 10 ore almeno in luogo caldo (forno spento con luce accesa o sul piano di lavoro con una coperta)
- Passate le ore di lievitazione l’impasto sarà triplicato.
- Rovesciare su spianatoia infarinata e aggiungere i semi di senape. Impastare energicamente incorporando i semini.
- Dare al pane la forma desiderata e mettere su leccarda coperta da carta forno a riposare per almeno 30 minuti. Praticare una croce con un coltello affilato bagnato e coprire con un canovaccio.
- Accendere il forno alla massima potenza.
- Cuocere per 5 minuti a 250°. Abbassare a 200° o 180° se il vostro forno risulta molto potente e continuare la cottura per almeno 40 minuti.
- Il pane è pronto quando sul fondo risulta bello dorato e “bussando” si sente un bel suono sordo.