Colomba Pasquale a lunga lievitazione

   

         

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Questa Pasqua ho deciso di cimentarmi nella preparazione in casa della tradizionale Colomba.

Ho scelto di provare a fare un impasto a lunga lievitazione per cercare di ottenere la tipica fragranza e leggerezza di una colomba di pasticceria, ma soprattutto la conservabilità.

Per non sbagliare e accontentare tutti i palati, ne ho fatte due, una con i tipici canditi e l’altra con gocce di cioccolato e glassa al cacao.

La mia ricetta prende ispirazione da due blog, Mammapapera e Il laboratorio delle torte.

INGREDIENTI PER DUE STAMPI DA 1 KG

per il primo impasto

600 g farina manitoba

235 g acqua

192 g zucchero

30 g lievito madre secco

250 g tuorli d’uovo

270 g burro

per il secondo impasto

110 g farina manitoba

50 g tuorli

44 g zucchero

50 g burro

12 g sale

200 gr di frutta candita (io arancia, cedro e mirtilli) e 200 gr gocce di cioccolato congelate

Emulsione aromi: 60 g burro fuso, 30 g miele, 60 g cioccolato bianco fuso, i semini di una bacca di vaniglia, la buccia grattugiata di due arance

Per la glassa semplice

20 g mandorle dolci e 20 g mandorle amare

100 g zucchero

15 g fecola di patate

50 g albumi

Per la glassa al cacao

20 g mandorle dolci

10 g mandorle amare

100 g zucchero

20 g cacao amaro

15 g fecola di patate

50 g albumi

Per la decorazione

Codette bianche di zucchero

Mandorle

Zucchero a velo

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primo impasto

Inserite la farina e il lievito secco in un robot da cucina o in una planetaria, oppure armatevi di forza e impastate a mano. Mescolate le due polveri e cominciate aggiungendo l’acqua e i tuorli. Lavorate l’impasto fino a che i tuorli non siano completamente incorporati.

Unite lo zucchero e fatelo assorbire completamente.

Infine unite il burro ammorbidito a piccoli pezzi, aggiungendone uno alla volta fino a totale assorbimento. Impastate a lungo fino a quando l’impasto non risulti ben “incordato”. (Allungando un piccolo pezzo di impasto non deve strapparsi ma risultare forte ed elastico)

Mettete l’impasto a lievitare per almeno 6 ore in una grande ciotola coperto da strofinaccio umido, preferibilmente nel forno spento con luce accesa per mantenerlo al caldo e a temperatura costante.

Usate la ciotola più grande che avete o un pentolone, l’impasto deve triplicare.

Ecco come appariva il mio dopo 6 ore:

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secondo impasto

Rovesciate l’impasto su spianatoia infarinata e suddividetelo con cautela in due parti uguali, che lavorerete una alla volta.

Per entrambe seguite lo stesso procedimento con la sola differenza che in una aggiungerete i canditi e nell’altra le gocce di cioccolato.

Prendete l’impasto e inseritelo nel vostro robot da cucina, aggiungete la farina e i tuorli ed impastate fino ad incordatura.

Unite lo zucchero e incordate.

Unite l’emulsione di burro, cioccolato bianco, miele, buccia d’arancia e semini di vaniglia. Incordate.

Unite il sale, il burro fuso e i canditi o le gocce di cioccolato e incordate.

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Trasferite i due impasti su spianatoia.

Da ogni impasto ricavate due pezzi (uno deve essere grande 2/3). Dal pezzo più grande ricavate la parte centrale della colomba, dal pezzo più piccolo le due ali.

Fate lievitare le colombe altre 6 ore nel forno chiuso con luce accesa coperte da strofinaccio umido.

Qui trovate un video dove viene spiegato come effettuare l’operazione, donando forza all’impasto senza rovinare la lievitazione.

IMG_4608[1]Una volta lievitate toglietele dal forno e accendete a 180° in modalità statica.

Preparate la glassa frullando insieme albumi, mandorle, zucchero, fecola (+ cacao per la versione al cioccolato).

Spalmate un leggero strato di glassa sulle colombe, facendo molta attenzione a non premere per non smontare la lievitazione.

Decorate con codette di zucchero, mandorle e zucchero a velo.

Infornate e fate cuocere per 50 minuti circa. Regolatevi in base alla potenza del vostro forno.

Se vedete che cominciano a scurirsi copritele con la carta stagnola e abbassate il forno di 5 gradi.

Verificate la cottura con la prova stecchino al centro e se lo avete con termometro che deve segnare 96° nel cuore del dolce.

Con questa ricetta auguro Buona Pasqua a tutti voi.

Ci vediamo dopo Pasqua con tante nuove ricette pronte per voi.

Veronica

  

   

         

2 Comments

  1. francesca

    ciao, se voglio sostituire il lievito madre secco con il lievito madre fresco idratato al 70% che dose dovo usare per questa ricetta? e devo sottrarre anche liquidi e farine? se si in che dosi?

  2. Scusami, una cosa non mi è chiara nella ricetta.
    Parli di dosi per due colombe e fino alla preparazione del primo impasto mi è tutto chiaro.
    Quando preparo il secondo e suddivido il primo impasto in due parti uguali e devo aggiungere gli ingredienti, le dosi che metti sopra le devo dividere in due o mettere 110 gr di farina+50gr di tuorli+44gr di zucchero, 50gr di burro e il sale per ogni impasto? Grazie

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